Lesenacht im Schulhaus Silberberg vom 11. November 2016

Am Freitag, 11. November fand im Schulhaus Silberberg ein Leseabend statt. Um 18.30 Uhr versammelten sich die Schülerinnen und Schüler und die älteren Kindergartenkinder in der Aula und sahen den ersten Teil eines Theaterstücks. Im Stück steht der verrückte Professor Adalbert Scheinstein kurz davor, sich seinen jahrelang gehegten Traum zu erfüllen. Er will die von ihm heiss geliebte Prinzessin Anna aus dem Buch „Die Eiskönigin“ herauszaubern. Doch das Experiment geht schief und an Stelle von Anna erscheinen nach und nach ein Huhn, eine Katze, ein Koch, ein Ritter, ein kleines Mädchen und Obelix im Labor. Es stellt sich heraus, dass alle Figuren aus unterschiedlichen Büchern stammen. Die Figuren kommen ins Gespräch miteinander, wollen aber nach einiger Zeit wieder in ihre Bücher zurück und verlangen vom Professor, dass er sie wieder zurück zaubert. Das ist aber nicht so leicht, denn der Professor hat alle seine Zauberzutaten aufgebraucht und es fehlt ihm das Geld neue zu kaufen. Die Kinder helfen dem Professor und verdienen Taler für ihn. In den Klassenzimmern lesen oder hören sie die Geschichte, aus denen die Bühnenfiguren stammen, lösen Fragen dazu, basteln und zeichnen. So tragen sie genug Batzen (Geld) zusammen, dass der Professor zum Schluss die Figuren wieder in ihre Bücher zurückzaubern kann.

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4b berichten von der Lesenacht

Es gab ein lustiges Theater, da wollte der Professor Anna von der Eiskönigin rauszaubern. Aber dann zauberte er ein Huhn, ein Ritter, eine Katze, der Obelix, ein Koch und die Sofie und der Würstlimaa. Es war echt witzig. Dazu mussten wir viel lesen. (Valentina).

Der Professor brauchte Geld für die Figuren, die wieder in ihre Bücher zurückmussten. Das Zeugs, das er brauchte hiess Hulaplulin. Wir mussten uns die Batzen durchs Lesen verdienen. (Selina)

Der Professor war verrückt, das fand ich lustig. (Ana)

Ich habs cool gefunden, dass die Lehrer ein Theater gemacht haben. (Flavio)

Ich fand es cool, dass Frau Rahm beim Theater mitgemacht hat. Weil sie so dick war, konnte sie die Hose nicht mehr zu machen. (Gil)