Informationen zum neuen Coronavirus - COVID-19

Corona Update 14.1.21

Das Erziehungsdepartement des Kantons Schaffhausen hat am 14. Januar 2021 Änderungen beschlossen. Die geänderten Richtlinien, betreffend besondere Schutzmassnahmen, sowie den Elternbrief des Erziehungsdepartements finden Sie unter diesem Text. Zusätzliche, Informationen finden Sie auf der Webseite des Kantons Schaffhausen "Coronavirus und Schule".

Corona Update 19.12.2020

Gestern hat der Erziehungsdepartement des Kantons Schaffhausen mitgeteilt, dass ab 4. Januar 2021, nicht wie in Aussicht gestellt Fernunterricht, sondern Präsenzunterricht stattfinden wird.

Das heisst, dass alle Schülerinnen und Schüler (Kindergarten, Primarschule und Orientierungsschule) mit Präsenzunterricht nach Stundenplan ins neue Jahr starten.

Wir wünschen Ihnen wunderschöne, erholsame Weihnachtstage und einen guten Start ins 2021. Bleiben Sie gesund!

Corona Update 16.12.2020

Gestern Abend hat das Erziehungsdepartement des Kantons Schaffhausen bekanntgegeben, dass der Präsenzunterricht auf allen Stufen per 19.12.2020 ausgesetzt wird. Das heisst, dass die Thaynger Kinder vom Kindergarten bis zur Sekundarstufe I bereits ab Samstag, 19. Dezember 2020 ihre Weihnachtsferien geniessen dürfen.

Wie genau der Unterricht ab 4. Januar 2021 aussehen wird, entscheidet der Regierungsrat kommende Woche. Wir werden Sie so rasch als möglich auf unserer Webseite informieren.

Lesen Sie unten den Elternbrief der Thaynger Schulleitungen sowie den Elternbrief des Erziehungsdepartements.

Bitte betreuen Sie Ihre Kinder, wenn immer möglich, selbst zu Hause. Wir danken für Ihr Verständnis.

Wir wünschen Ihnen schöne Weihnachten und bleiben Sie gesund!

Corona Update 10.12.20

Neue Richtlinien des Erziehungsdepartements per 7.12.20

Corona Update 12.11.20

Zusätzlich zu den vor einer Woche hochgeladenen Informationen des Erziehungsdepartementes wurde heute ein Faktenblatt zur Verfügung gestellt, welches den genauen Ablauf beschreibt, wenn ein Kind in der Schule corona-positiv getestet wird. Bei Unklarheiten stehen Ihnen sowohl die Klassenlehrperson wie auch die Schulleitungen gerne zur Verfügung.

Corona Update 29.10.2020

Bundesweite Massnahmen

Der Bundesrat hat an der Sitzung vom 28.10.20 mehrere Massnahmen gegen den Anstieg der Infektionen mit dem Coronavirus ergriffen. Details dazu finden Sie auf der Webseite des Bundesamtes:

Link zum Bundesamt für Gesundheit (BAG)
BAG Neues Coronavirus

Neue Massnahmen BAG ab 29.10.2020 bzw. 2.11.2020
BAG Massnahmen

Der Jugendtreff Galaxy bleibt ab sofort bis auf Weiteres geschlossen!

Beschluss des Gemeinderats vom 26.10.2020

Update Corona 26.10.2020

Aufgrund der neuesten Weisungen des Bundes und des Kantons Schaffhausen gelten ab Dienstag, 27.10.20 folgende Richtlinien an der Schule Thayngen:

- Maskentragpflicht aller Lehrpersonen in den Räumlichkeiten der Schule
- Maskentragpflicht aller Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I

Alle schriftlichen Informationen des Erziehungsdepartements finden Sie hier:

Beschlüsse der Schule Thayngen

Auf die Durchführung folgender Anlässe und klassenübergreifender Projekte wird ab sofort verzichtet:
  • Chor in den Primarschulen
  • Freiwilliger Schulsport über Mittag
  • Erzählnacht
  • Freitagsgeschichte über Mittag
  • Schüler-Vollversammlungen etc.
Diese Liste ist nicht abschliessend. Die Agenda der Schulhäuser wird laufend aktualisiert.

Orientierungsschule Thayngen

Im Moment gibt es keine Fernbeschulung (Homeschooling) in der Orientierungsschule. Das Erziehungsdepartement wird anlässlich einer Sitzung mit dem Kantonalen Gesundheitsamt über allfällige Massnahmen an der Orientierungsschule entscheiden. Bis dahin gilt Unterricht nach Stundenplan.

Es gilt die Maskentragpflicht aller Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I. Schriftliche Gesuche für eine Ausnahmebewilligung sind durch die Eltern an die Schulleitung Orientierungsschule zu stellen.

Alle weitere Informationen werden laufend auf dieser Seite kommuniziert. Bitte besuchen Sie unsere Homepage täglich um auf dem aktuellsten Stand zu sein. Danke.

Corona Update 19.10.2020

Kantonale Massnahmen Schaffhausen

Weisungen des Erziehungsdepartements des Kantons Schaffhausen sowie die überarbeiteten Richtlinien und Merkblätter zum Verhalten bei Erkältungen von schulpflichtigen Kindern finden Sie hier:

Weitere Informationen des Erziehungsdepartements finden Sie auf der Webseite:

Bundesweite Massnahmen

Der Bundesrat hat an einer ausserordentlichen Sitzung vom 18.10.20 mehrere Massnahmen gegen den Anstieg der Infektionen mit dem Coronavirus ergriffen. Details dazu finden Sie auf der Webseite des Bundesamtes:

Link zum Bundesamt für Gesundheit (BAG)

Neue Massnahmen BAG ab 19.10.2020

Link zu den Informationsmaterialien des BAG in Fremdsprachen

Erklärvideo: So verwenden Sie die Hygienemaske

Erklärvideo: So waschen Sie die Hände richtig

Corona Update 21.9.20

Kanton Schaffhausen

Das Erziehungsdepartement des Kantons Schaffhausen hat Richtlinien zum Verhalten von Eltern / Kindern sowie Lehrpersonen in Zusammenhang mit Reisen in Coronazeiten während der Herbstferien erlassen.

Bitte lesen Sie den neuen Elternbrief des Kantons sowie die angepassten Richtlinien dazu:

⇓            ⇓            ⇓              ⇓                 ⇓

Schule Thayngen

Bitte beachten Sie den Elternbrief der Schulleitungen Thayngen zu den geplanten Terminänderungen, bzw. Absage von Anlässen bis zum Ende des 1. Semesters, d.h. bis 14. Februar 2021:

Elternbrief Kindergarten und Primarschule:

Elternbrief Orientierungsschule:

Schutzkonzept Lager Schule Thayngen

Die Schule Thayngen hat, basierend auf den gesetzlichen Grundlagen des Bundesamtes für Gesundheit und des Bundesamtes für Sport, ein Schutzkonzept für Lager der Schule Thayngen erlassen.

200820 Schutzkonzept Lager Corona Schule Thayngen