Wahlfach Neigungssport Badminton - alle Klassen

WF Sport Badminton - alle

Ziele:

• Freude am Badmintonsport durch Spiel und spielerische Übungsformen wecken und erhalten
  • Erlernen einer Grundschlagtechnik
  • Kenntnis der Badmintonspielregeln
  • Erlernen der wichtigsten Elemente der Lauftechnik
  • Taktische Elemente (Einzel-/ Doppel-/ Mixedtaktik)
  • Grundlagen vermitteln, um auch mal an einem kantonalen Schülerturnier teilnehmen zu können.

Inhalte:

• Schlagtechnik: Vor- und Rückhand (Clear, Drive, Drop, Lop, Smash, Spiel am Netz)
  • Lauftechnik : Hold and Go, Umsprung, China-jump, Lauf zum Netz)
  • Einfache, taktische Elemente
  • ev. auch mal andere Rückschlagspielsportarten ausprobieren (Smol-ball, Minitennis, Tischtennis, Squash, ...)
  • Zeit für freies Spiel (in der Regel 1/2 der Unterrichtseinheit) und auch mal ein kleines Spielturnier

Bedingungen:

• Du musst gerne Federball bzw. Badminton spielen, meist sind das solche, die allg. gerne Rückschlagsportarten wie Tennis, Tischtennis oder Squash betreiben
  • Bereitschaft, etwas lernen zu wollen, nicht nur freies Spielen
  • Bereitschaft auch mit verschiedenen Partnern zu spielen und zu trainieren
  • Das Fach wird in der Dreifachhalle Stockwiesen und voraussichtlich an einer Randstunde am Abend angeboten. (1 Lektion/Woche)

Lektionen:

1 Wochenlektion, Dauer ca. 55 Min. (statt 45', wegen Weg in die Halle sowie Netze aufstellen und abräumen)

Teilnehmer:

mind. 12, maximal 24 Schüler/innen

Besondere Bemerkungen:

• Der Kurs dauert 2 Semester, du meldest dich also für einen Jahreskurs an.

WF Sport Badminton - alle