Wahlfach Ernährung und Hauswirtschaft 3. Sek / Real

WF E+H - 3. OS

Ziele:

  • die Kochkenntnisse auffrischen, vertiefen, und neue dazu lernen
  • Freude am kreativen Kochen fördern
  • Sicherheit und Selbständigkeit in den verschiedensten Abläufen gewinnen.
  • die eigene Arbeitsweise optimieren
  • in Eigenverantwortung kreative Menus planen und zubereiten
  • Einflüsse der Ernährung auf die psychische und physische Gesundheit erklären
  • Informationen zu  Lebensmittel  einholen, verarbeiten und präsentieren
  • Versch. Ernährungsformen erproben und vergleichen        

Inhalte:

  • an neuen und unbekannten Rezepten die bekannten Koch- und Backvorgänge üben
  • vom Einkauf bis zum schön gedeckten Tisch alles selbständig organisieren und durchführen
  • Spezialitäten und die Küche fremder Länder kennen lernen
  • neue, eigene Rezepte kreieren
  • was bedeuten all die Labels im Lebensmittelhandel
  • Brainfood, Vollwert, vegetarisch, Gentechnik, Horsol … sind keine Fremdwörter mehr
  • Miniprojekte wie zum Beispiel "das perfekte Schülerdinner" (nach Vorbild Promidinner)
  • und natürlich die Wünsche der Schüler/innen

Bedingungen:

  • Bereitschaft, Neues und Unbekanntes kennen zu lernen und auszuprobieren
  • aktive Mitarbeit
  • Freude an Teamarbeit

Lektionen:

3

 

Teilnehmer:

mind. 8