Aktuelle Berichte | Schulfenster Orientierungsschule

Kultureller Anlass - 500 Jahre Reformation

Aktuelle Berichte

Im Jahr 2017 feiert die Schweiz die Reformation vor 500 Jahren. Dies obwohl die Schweiz erst viel später reformiert wurde. Die Stadt Schaffhausen erst 1529. Thayngen bereits 1526.

Die Orientierungsschule nutzte diese Publizität und die Feierlichkeiten um den Schüler/-innen im Rahmen des Lehrplans 21 einen vertieften Einblick in das Geschehen der Reformation zu vermitteln.

Im Zentrum stand das Erleben. Die Schüler/-innen sollten Eintauchen in die Welt vor 500 Jahren. So wurden am Montag, unter der Anleitung des Schaffhauser Nachtwächters Martin Harzenmoser, verschiedenste Workshops durch die Lehrer/-innen vorbereitet und angeboten. Diese befassten sich mit den Charts vor 500 Jahren, der Kunst der Renaissance, einem Rundgang durch die Geschichte Thayngens mit der App Locandy, der Buchdruckerkunst, den Frisuren und dem Schminken vor 500 Jahren, dem Schmiedehandwerk, der Heilmittelkunde sowie der Fechtkunst.

Doch dies ist noch nicht alles! Das Angebot des nächsten Tages bewegte die ganze Orientierungsschule in die Stadt Schaffhausen. Dort bestand die Möglichkeit, einen Einblick in die Stockar-Ausstellung im Museum Allerheiligen zu gewinnen, eine faszinierende Stadtführung mit Martin Harzenmoser zu erleben, eine Entdeckungstour zur Schaffhauser Geschichte mit der App Locandy zu absolvieren sowie einen Ritter-Teamwettkampf vor dem Munot für die körperliche Balance zu bestreiten.

FotogalerieBilder sagen mehr als 1000 Worte...

Schneesportlager 2017

Aktuelle Berichte

Ein tolles Schneesportlager ist zu Ende.

Erinnerungen zum Geniessen in folgendem Film:
Link: Film

Fotos aus dem Schneesportlager:
Link: Fotogalerie

Adventssingen, 13.12.16

Unter der Leitung von Musiklehrer Salvatore Cicero fand gestern das alljährliche Adventssingen vor dem Recken-Schulhaus statt. Musikalisch wurde der Abend durch die 1. Sek, sowie durch Schülerinnen und Schüler aus dem Wahlfach Band/Chor gestaltet. Schön war es!

Sämtliche Bilder sind in der Fotogalerie zu finden: http://www.schule-thayngen.ch/orientierungsschule/fotogalerie/

3. Real: Der Samichlaus zu Besuch

Aktuelle Berichte

3. Real / 3. Sek: Exkursion KKL Leibstadt, Paul Scherrer Institut, 8. November 2016

Jugendliche für Naturwissenschaften begeistern! Sicherlich trägt der Unterricht im Fach „Natur + Technik“ dazu bei, doch wahre Begeisterung entsteht erst dann, wenn man auf Exkursionen die Möglichkeit hat, verschiedenste Dinge in Wirklichkeit zu sehen. So fand morgens im Kernkraftwerk Leibstadt, nebst einer Führung durch die verschiedenen Räumlichkeiten, auch ein Lehrgang zur Funktion eines Kernkraftwerks statt. Die Schülerinnen und Schüler hatten, aufgrund von Revisionsarbeiten, die einmalige Möglichkeit im Inneren eines Kühlturms zu stehen. Der Nachmittag war mehr mit praktischer Arbeit im iLab des Paul Scherrer Instituts verbunden, das heisst die Lernenden durften im Vakuumlabor oder im Schalllabor einige interessante naturwissenschaftliche Phänomene hautnah erleben.

Sporttag 2016

Der Sportag ist Geschichte, die Fotos dazu in der Fotogalerie zu finden: