Tschechische Partnerschulen

Schüleraustausch - Karte: Wikimedia-Datei Relief Map of Czech Republic.png mit CC-by-sa-3.0-Lizenz

Schüleraustausch - Wikimedia-Datei Benesovo namesti Liberec1.jpg mit CC-by-sa-3.0-Lizenz von MaVlast

Im Schuljahr 2019/20 führen wir einen Austausch mit zwei tschechichen Oberstufenschulen durch:

• Die Grundschule Husova befindet sich in Liberec, einer Stadt mit rund 100'000 Einwohnern, und ist auf das Unterrichten von Fremdsprachen spezialisiert.
  • Die Grundschule Bělá pod Bezdězem ist rund 50 km von Liberec entfernt, in einem Städtchen mit 5000 Einwohnern.

Teilnehmen können 30 bis 40 Schülerinnen und Schüler. Rechts: Platz vor dem Rathaus Liberec

Schüleraustausch - Wikimedia-Datei BezdezHrad.jpg, gemeinfrei

Jeder Teilnehmer nimmt mit einem tschechischen Schüler Brief- oder E-Mail-Kontakt auf. In Thayngen wohnen die tschechischen Schülerinnen und Schüler zu Hause beim Schweizer Brieffreund. Beim Gegenbesuch im Mai 2020 übernachten die Thaynger bei ihrem tschechischen Partner. Rechts: Burg Bezdez, das Wahrzeichen von Belá pod Bezdezem

Anmeldeschluss ist am 3. Juni 2019.

9. bis 13. September 2019
Besuch der tschechischen Gäste in der Schweiz

Schüleraustausch - Vítáme vás –Willkommen
  • Montag: Anreise mit dem Car, Empfang
  • Dienstag: Schulreise nach Zürich
  • Mittwoch: Ausflug nach Schaffhausen,
    Nachmittag mit der Gastfamilie
  • Donnerstag: Sporttag
  • Freitag: Verabschiedung, Rückreise der Gäste
Schüleraustausch - Wikimedia-Datei Old Town, 110 00 Prague-Prague 1, Czech Republic - panoramio (166).jpg von bogdan1971 mit CC-by-sa-3.0-Linzenz

25. bis 29. Mai 2020
Reise zu den Brieffreunden in Belá pod Bezdezem und Liberec. Auf dem Programm stehen Ausflüge z.B. in eine Glasbläserei oder in die Autofabrik Škoda. Ein Tag führt uns in die Hauptstadt Prag mit der Karlsbrücke und der Burg Hradschin (Bild rechts).

Weitere Informationen

Am Montag, 27. Mai 2019 findet um 19 Uhr im Reckenschulhaus eine Elterninformation statt.

Zusätzliche Informationen finden Sie zudem hier:

Elternbrief und Anmeldetermin folgen.

Schüleraustausch - Liberecer Ausstauschschülerinnen in  der Schweiz
Schüleraustausch - Sandsteinfelsen im «Böhmischen Paradies» (gemeinfreie Wikimedia-Datei Hruboskalskeskalnimesto.jpg von Alofok)
Schüleraustausch - Schweizer Jugendliche in der Prager Metro
Schüleraustausch - Altstädter Ring in Prag mit Rathaus und Teynkirche (Wikimedia-Datei Old Town Square-Prague.jpg mit CC-by-sa-3.0-Lizenz von Yair Haklai)
Schüleraustausch - Ein Austauschschüler versucht sich als Glasbläser.
Schüleraustausch - Schüler aus Belá pod Bezdezem  zusammen mit ihren Schweizer Brieffreunden