mint: Bearbeitungsprogramme

Kurzbeschrieb

Adobe Creative Cloud – Photoshop, Lightroom & After Affects. In den heutigen sozialen Medien wird Vieles über Instagram oder Facebook eindrücklich bearbeitet. Die Schülerinnen und Schüler erhalten in diesem Modul einen Einblick in die Welt der Foto- bzw. Videomontage. Sie erwerben grundlegende Fertigkeiten zur Bearbeitung, Verwaltung sowie Speicherung anhand des Programms Adobe Creative Cloud. Das Kursziel beruht auf die Vollendung der folgenden Produkte:

• Bildbearbeitung: Fotocollage, in der die Bearbeitung des Bildes von Bild zu Bild nachverfolgt werden kann. (vom Original zur vollständigen Foto-Montage)
  • Videobearbeitung: Film Clip über sein eigenes Hobby aus dem Alltag. Hier werden verschiedene Fähigkeiten benötigt wie z. B. Schnitt-, Audio- bzw. Effektbearbeitungskompetenzen

Ich kann…

• die Grundwerkzeuge im Adobe Photoshop erkennen bzw. aufzählen.
  • die Grundwerkzeuge anhand einer Bilddatei anwenden.
  • einzelne Schritte zur Bildbearbeitung nachvollziehbar erklären.
  • die grundlegenden Fertigkeiten zur Videobearbeitung selbst nachvollziehbar durchführen.
  • eigene Bild sowie Videodateien gemässe Vorschriften bearbeiten.
  • verschiedene Foto-bzw. Videofilter einsetzen.
  • das Datenschutzgesetz erläutern und die Creative Commons beispielhaft benennen.

• Vielfältige Bildbearbeitung nach persönlichem Belieben
  • Schritt-Zu-Schritt-Anleitungen für eine transparente Erklärung
  • Datenschutz bei Bildern und Videos, Creative Commons etc.

1 Semester à 2 Lektionen pro Woche (Doppellektion 90 min)

Besonderes

Gegen Ende des Moduls gibt es einen kleinen Wettbewerb mit einem entsprechenden Preis.