SchulFenster

An dieser Stelle berichten wir über aktuelle Ereignisse / Projekte dieses Kindergartens.

Stolze und strahlende Kinderaugen
am Thaynger Weihnachtsmarkt

Im November glichen die Kindergärten Merzebrunnen 1 und 2 und der Kindergarten Engelmann einer Weihnachtswerkstatt. Es wurde gekocht, gebacken, gefilzt, gemalt und gebastelt. Die Kinder waren mit Eifer und Freude mit dabei und konnten den grossen Markt-Tag kaum erwarten.

Am Samstag, 08.12.2018 war es dann endlich soweit: Jedes Kindergartenkind durfte während seiner „Marktschicht“ die selbstgemachten Dinge präsentieren und natürlich auch verkaufen. Unser Marktstand wurde gut besucht und unsere kleinen Verkäuferinnen und Verkäufer hatten alle Hände voll zu tun, ihre Mamis und Papis, Omas und Opas, Gottis und Göttis, Geschwister, Freunde und Bekannte zu bedienen. Stolz wurden die Kostbarkeiten in Papier eingewickelt oder in Tütchen verpackt, es wurde gerechnet und Geld sortiert. Manchmal durfte sogar ein Batzen Trinkgeld im Kässeli behalten werden.

Danke, liebe Kindergartenkinder, für euren tollen Einsatz! Ihr habt das wirklich grossartig gemacht.

Vielen lieben Dank auch an alle Besucher unseres Marktstandes! Ihr alle habt es möglich gemacht, dass wir der Zirkusprojektwoche vom Schulhaus Hammen im Jahr 2020 stolze 1106 Franken beisteuern können.

Anja Lüthi, Kindergarten Engelmann

SchulFenster

Juhui, dä Samichlaus chunt!

Warm eingepackt in dicke Winterkleider trafen die Kinder von den Kindergärten Merzenbrunnen und Engelmann am Donnerstag, 06. Dezember 2018 im Kindergarten ein. Ein ganz besonderer Tag stand ihnen bevor – ENDLICH machten wir uns nämlich auf die Suche nach dem Samichlaus!

Nachdem wir Kindergärten uns auf halber Strecke getroffen haben, schalteten die Kinder den Detektiv-Modus ein und schauten ganz genau hin, ob der Samichlaus uns vielleicht eine Spur hinterlassen hat, damit wir ihn finden. Und siehe da! Der alte Mann hat tatsächlich immer mal wieder etwas verloren oder fallen gelassen. Wir haben ein Stück von seinem roten Mantel, ein Schoggipapierli, eine Glocke und in einem Dornenbusch sogar ein Stück von seinem Bart entdeckt! Die Spur führte uns direkt auf den Chapf, wo wir es uns im Waldsofa erstmal gemütlich machten und einen Schluck von unserem warmen Tee getrunken haben. Plötzlich hörten wir von weitem ein Glöcklein klingen und versuchten vorfreudig, den Samichlaus durch die Bäume hindurch zu erspähen. Eine rote Gestalt mit einem schweren, grossen Sack auf dem Rücken näherte sich. JUHUI, wir haben den Samichlaus gefunden!

Der Samichlaus erzählte uns, was seine Vögeli ihm berichtet haben. Wir erhielten viel Lob, aber auch ein zwei Verbesserungsvorschläge waren mit dabei. An diesen werden wir natürlich im neuen Jahr gemeinsam arbeiten, damit die Vögeli vom Samichlaus das nächste Jahr nur positives zu berichten haben!

Nachdem wir dem Samichlaus stolz unsere Lieder und Verse präsentiert haben und der Samichlaus als Dankeschön sogar noch einen Grittibänz von Roman erhalten hat, durften wir endlich den grossen Sack öffnen. Mandarinli, Nüssli und ganz viel Schöggeli hat uns der Samichlaus mitgebracht!

Nachdem sich der Samichlaus verabschiedet hatte, assen wir gemeinsam den feinen Znüni und spielten noch zusammen im Wald.

Anja Lüthi, Kindergarten Engelmann