Aktuelles Schuljahr 2021/22

Unser Planet - unser Zuhause

Die Schülerinnen und Schüler tauchen am Lesemorgen in verschiedene Welten ein und hören gebannt zu. Zuerst reisen wir mit wunderschönen Bildern rund um die Welt und bestaunen, was sie für uns täglich bereithält. Der Blick von oben lässt uns fliegen und durch traumhafte Landschaften gleiten.

Das ist ein perfekter Einstieg, um sich Gedanken über den Erhalt von unserem Zuhause - unserem Planeten zu machen. Die 3. und 4. Klasse erfahren, dass Emma Watson, bekannt als Schauspielerin in Harry Potter, sich für Mode aus recyclierten Kleidern und für alternative Materialien zur Herstellung von Stoffen engagiert und produzieren anschliessend selbst solche Accessoires.

Die älteren Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klasse werden mit den unterschiedlichen Lebenssituationen konfrontiert, wie enge Wohnverhältnisse, das Kochen mit Holz auf offenem Feuer oder eindrücklich für die Kinder, das Spiel mit einem selbstgebastelten Fussball.

Die jüngsten Kinder graben tief in die Erde und begleiten Mats die Maus im Bilderbuch. In dunklen Gängen entdecken die Mäuse leuchtende Goldstücke.  Die Geschichte endet gut, sofern sie der Erde etwas zurückgeben in Form eines kunstvoll gestalteten Steines.

Nach dem aktuellen Intro kehren alle in ihre Klassenzimmer zurück und beschäftigten sich mit dem Gehörten.

Zum Abschluss präsentieren die Schülerinnen und Schüler stolz ihre Arbeiten.

Wir sind überzeugt, dass viele anregende Ideen die Kinder auf dem Weg nach Hause begleiten.

Irène Winzeler, Schulische Heilpädagogin